Temática: Precios


TALLER CIENTÍFICO "DIETA PORCINA Y PRECIOS"

Como parte de las actividades que se desarrollan por los aniversarios 30 del Ministerio de Finanzas y Precios y 29 del Centro de Estudios Contables, Financieros y de Seguros se convoca a productores, directivos, investigadores y otros interesados en continuar identificando posibles vías para el aumento de la producción porcina y la disminución de los precios para el próximo 9 de mayo, a las 9:30am en CECOFIS, sito en Calle B No.55, entre 3 y 5ta, Plaza de la Revolución a debatir sobre el tema:

"ALTERNATIVAS DE FINANCIAMIENTO DE LAS DIETAS PORCINAS Y PRECIOS"

Como se conoce la producción porcina se encuentra deprimida, por las razones conocidas de las medidas contra nuestro país del Gobierno norteamericano, no obstante, tanto las investigaciones científicas realizadas para identificar alternativas de alimentación autóctona, como la experiencia de algunos productores, demuestran que se puede avanzar en la cría de cerdos, aun cuando se manifiestan trabas que requieren de soluciones.

Uno de los asuntos más complicados en la conformación de la dieta porcina es el comportamiento de los precios de alimento importado y autóctono. El incremento del precio internacional, la insuficienca de insumos agrícolas y su encarecimiento, la aplicación de diversas tasas de cambio, el desconocimiento de la formación de precios en la cadena de valor del cerdo y del beneficio que proporciona la producción autóctona, entre otros, son conceptos que requieren de evaluación colectiva, para encontrar soluciones ajustadas a la realidad económica en que se encuentra el país.

Objetivos

  1. Incrementar los conocimientos sobre las alternativas de financiamiento y los precios del alimento porcino en las condiciones actuales.

  2. Intercambiar experiencias entre productores, investigadores científicos y directivos de la actividad porcina sobre las soluciones a la alimentación del porcina.

  3. Evaluar propuestas de precios del alimento animal autóctono y posibles soluciones en la cadena de valor del cerdo, que influyan en más producción y menos costos del producto.

Temas a debatir

  1. Alternativas posibles de financiamiento y precios de la dieta alimenticia del porcino importada y autóctona en Cuba.

  2. Experiencias positivas sobre la utilización de alimento porcino importado y autóctono.

  3. Alternativas en la formación de los precios del alimento animal autóctono en Cuba.